pengertian bahan aditif pada makanan

menurut UU no.7 1996 Republik Indonesia, bahan aditif adalah bahan yag dimasukkan ke dalam makanan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan.


Bahan aditif pada makanan biasanya harus dapat :

  • Meningkatkan nilai gizi makanan
  • Membuat makanan lebih menarik
  • Menambah cita rasa makanan
  • Membuat makanan lebih awet

beberapa Kegunaan bahan aditif dalam pangan

1. Mengawetkan pangan

2. Membentuk pangan menjadi lebih baik, renyah dan lebih enak.

3. Memberikan dan meningkatkan warna dan aroma lebih menarik

4. Menghemat biaya

contoh bahan bahan aditif yang relative aman di komsumsi adalah

Asam Benzoat /Benzoic Acid Dosis 1g/kg adonan, Sodium Benzoat/Pengawet Dosis 1g/kg adonan, Asam Propionat

biasanya zat yang terkandung pada makanan akan tertera di komposisi makanan tersebut

0 comments:



Post a Comment